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Ébola: o que é e como se transmite?
Saiba como identificar e evitar a contaminação pelo vírus Ébola.
O que é o Ébola?
"Ébola é o nome comum dado à doença rara mas mortal (letalidade de 25% a 90%) causada pela infeção por vírus Ébola. O vírus é da família dos Filoviridae e é uma das causas de febres hemorrágicas virais. Tem 5 estirpes, conhecidas pelo local onde o vírus foi descoberto pela primeira vez (Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Tai Forest ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus e Reston ebolavirus)", como explica a Direção-Geral da Saúde.
A mesma fonte acrescenta que este vírus "encontra-se em alguns países africanos em reservatórios naturais, e foi descoberto pela primeira vez em 1976 no antigo Zaire (atual República Democrática do Congo) perto do rio Ébola ao qual se deve o seu nome. Desde então, foram detetados alguns surtos na África Subsariana. A epidemia de 2014 na África Ocidental é a maior já registada deste vírus tendo causado 4877 mortes e 9936 doentes até 19 de outubro de 2014".
Como se transmite?
- Contacto direto com o sangue ou outros fluidos corporais (como sangue, vómitos, urina, fezes, saliva ou sémen) de pessoas infetadas, mortas ou vivas;
- Pode também ser transmitida através do contacto direto com superfícies, objetos ou roupas contaminadas com fluidos de doentes;
- A doença pode ainda ser transmitida por contacto sexual não protegido até três meses depois de estes terem recuperado da doença;
- A doença pode também ser adquirida por contacto direto com sangue e outros fluidos corporais de animais portadores da doença ou pela ingestão da carne dos mesmos.
O vírus não se transmite:
De acordo com os estudos científicos conhecidos, um doente infetado não transmite a doença até apresentar sintomas.- O Ébola não é transmitido pelo ar ou pela água, ou, em geral, pelos alimentos. No entanto, em África, pode ser transmitido pela manipulação ou ingestão da carne de animais doentes e contacto com animais infetados.
- Os mosquitos ou outros insetos também não transmitem o vírus Ébola.
Sintomas
Numa primeira fase (entre 2 e 21 dias após a exposição ao vírus):- Febre;
- Náuseas;
- Vómitos e diarreia;
- Dores abdominais;
- Dores musculares;
- Dores de cabeça;
- Dores de garganta;
- Fraqueza;
- Hemorragia inexplicada.
- Manchas na pele;
- Insuficiência hepática e renal.
Risco de infeção e como o evitar
Na eventualidade de estar em contacto com um doente infetado, evite o contacto direto com sangue ou fluidos corporais e com objetos que possam estar contaminados (a mesma recomendação é válida para o caso de cadáveres infetados).O vírus Ébola pode permanecer ativo em superfícies e objetos durante alguns dias, em determinadas condições, não sendo inativado por refrigeração ou congelação. Na inativação (destruição) deste vírus em superfícies e objetos são utilizados produtos desinfetantes, tais como:
- A utilização de produtos desinfetantes, tais como lixívia (hipoclorito de sódio) em concentração específica, álcool etílico a 70% (etanol 70%), radiação por luz ultravioleta, radiação gama, aquecimento a 60.ºC durante 60 minutos ou fervura durante 5 minutos.
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