Alimentação saudável na gravidez: a grávida deve comer por dois?
Durante a gestação, os hábitos alimentares da mãe refletem-se não só no seu organismo mas também no do seu bebé, uma vez que este depende totalmente da mãe para obter os nutrientes de que necessita. Manter o equilíbrio e uma alimentação saudável na gravidez enquanto se luta para controlar a fome não é fácil.
No entanto, se souber quais são as necessidades efetivas dos dois envolvidos, bem como os cuidados alimentares a ter, é mais fácil tomar a melhor decisão. A Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa ajuda nessa tarefa de manter uma alimentação saudável na gravidez.
(A necessidade de suplementação deve ser avaliada individualmente, de modo a colmatar eventuais défices nutricionais)
Aumento ponderal na gravidez
O aumento de peso na mulher grávida deve ser controlado, pois poderá ter influência no prognóstico da gestação e no peso do bebé à nascença.-
Aumento de peso insuficiente
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Aumento de peso excessivo
Aumenta a probabilidade de excesso de peso à nascença, complicações durante o parto e o risco de desenvolvimento de diabetes e pré-eclâmpsia. O aumento do peso recomendado durante a gravidez depende do Índice de Massa Corporal (IMC) da mãe, antes da conceção.
Necessidades nutricionais na gravidez
As necessidades energéticas (calóricas) da grávida variam de acordo com o período de gestação:- Até ao segundo trimestre não ocorre aumento das necessidades energéticas;
- No segundo trimestre considera-se um acréscimo de 340 calorias às necessidades energéticas normais;
- No terceiro trimestre verifica-se um aumento de 452 calorias/dia.
Ingestão de macronutrientes
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Proteínas
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Hidratos de Carbono
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Lípidos
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- Fontes de ómega 3
Micronutrientes
A necessidade de consumo de alguns micronutrientes (vitaminas e minerais) encontra-se aumentada durante o período de gestação, devendo a sua ingestão ser privilegiada.Prevenção da Toxoplasmose
Os hospedeiros do Toxoplasma Gondii são os gatos domésticos e selvagens. Os restantes mamíferos terrestres e aves podem ser contaminados ao entrar em contacto com as fezes dos gatos. De modo a prevenir a contaminação por este microrganismo, é importante adotar alguns cuidados alimentares:- Confecionar muito bem a carne, peixe e ovos;
- Evitar produtos lácteos não pasteurizados;
- Higienizar muito bem os legumes e frutos.
Alterações gastrointestinais
Náuseas e vómitos
A sensação de náuseas e vómitos é frequente essencialmente no primeiro trimestre de gravidez, podendo ser atenuada seguindo algumas recomendações alimentares:- Faça pequenas refeições com intervalos de 2 a 3 horas;
- Evite a ingestão de líquidos às refeições, optando por fazê-lo entre refeições;
- Evite a ingestão de refeições ricas em gordura.
Obstipação
Em caso de obstipação, opte por:- Aumentar a ingestão de líquidos, entre as refeições – água, chás, sumos de fruta naturais;
- Consumir alimentos com elevado teor de fibras (legumes, fruta e cereais integrais);
- Praticar exercício físico (de acordo com as recomendações médicas).
Azia
A pirose consiste na sensação de azia, bastante frequente nas mulheres grávidas, que pode ser evitada ou atenuada optando por:- Fazer pequenas refeições com intervalos de 2 a 3 horas;
- Limitar o consumo de bebidas com gás, álcool, produtos com cafeína, chocolate, fruta ácida, tomate, fritos e picantes;
- Evitar deitar-se após as refeições;
- Evitar roupa apertada, que comprima o abdómen.
Últimas recomendações sobre alimentação saudável na gravidez
O acompanhamento nutricional deve ser sempre individualizado. Para mais informações deve contactar o seu nutricionista.
Autoria:
Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa