Adoçantes na gravidez: recomendações
Dúvidas sobre adoçantes
O que são?
Os adoçantes são substâncias naturais ou sintéticas, usadas para adoçar alimentos, bebidas, medicamentos, etc., em substituição do açúcar.
Engordam?
Têm muito poucas calorias e alguns têm mesmo zero calorias.
Que quantidade posso consumir?
Os valores indicados são diários, por cada kg de peso corporal: Aspartame: 40mg Ciclamato: 11mg Sacarina: 5mg Sucralose: 15mg
Há restrições ao consumo de aspartame?
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos voltou a reafirmar a segurança do aspartarme em dezembro de 2013. A entidade considerou o seu consumo seguro para a generalidade dae população (incluindo crianças e mulheres grávidas), considerando o valor diário de 40 mg/kg. Alertou, no entanto, que este valor não é adequado a pessoas que sofrem de fenilcetonúria, uma doença genética rara, e onde o consumo de aspartame deve ser evitado.
Desejo de comer doces
Há estudos que relacionam o consumo de açúcar com uma sensação de prazer e conforto, que podem justificar o desejo de algumas grávidas comerem doces. As mulheres grávidas devem aconselhar-se com o médico ou um nutricionista para saber como seguir uma alimentação adequada, de acordo com as suas necessidades.
Tipos de adoçantes
Têm características diferentes, como sabor e capacidade de adoçar. São classificados em naturais (como a frutose, a estévia ou o sorbitol) e artificiais (como o ciclamato, a sacarina, a sucralose ou o aspartame).
- Ciclamato
É um adoçante artificial, 30 vezes mais doce do que o açúcar, não é calórico e não é aproveitado pelo organismo.
- Sacarina
Artificial, adoça 300 vezes mais do que o açúcar. Foi o primeiro adoçante a ser descoberto, em 1879, e possui um gosto residual amargo. Não é aproveitado pelo organismo.
- Aspartame
Artificial, adoça 200 vezes mais do que o açúcar e não deixa sabor residual. Quando submetido a altas temperaturas, perde parte da sua capacidade adoçante.
- Sucralose
Artificial, tem o mesmo sabor do açúcar e foi descoberta acidentalmente em 1976. Adoça 600 vezes mais do que o açúcar e não é calórica.
- Stevia
Adoçante natural, derivado de uma planta da família do crisântemo e da margarida, é 400 vezes mais doce do que o açúcar. Fonte: Adaptado de AMIL Saúde: Obesidade Infantil Não