Vai comer na praia? Saiba como evitar riscos para a saúde
Se planeia comer na praia cuide da sua mala térmica:
- Lave-a com água e detergente e seque-a bem;
- Ponha as placas de refrigeração no congelador de véspera;
- Ponha os alimentos na mala térmica pouco antes de sair de casa, juntamente com as placas de refrigeração;
- Uma mala térmica cheia conserva melhor o frio. Ocupe o espaço vazio com mais placas ou opte por uma mala mais pequena;
- Transporte as bebidas separadamente, para evitar estar sempre a abrir a mala, fazendo subir a temperatura;
- Mantenha-a à sombra, debaixo do guarda-sol. Pode enterrá-la na areia para conservar melhor a temperatura.
Prefira os produtos que tenham proveniência identificada
O ideal é levar comida de casa, mas, se não for possível, é melhor comprar produtos fabricados, cuja proveniência está identificada. Os gelados de fruta são uma boa opção, mas o seu consumo deve ser moderado — têm açúcar e corantes. Antes de os abrir, verifique o estado da embalagem, o rótulo e a data de validade.
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Esteja atento à higiene
Quando comprar alimentos aos vendedores ambulantes, verifique se o produto foi bem transportado: se está limpo e em bom estado.
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Observe os alimentos
Evite os que têm cheiro, cor ou textura duvidosos. Fuja de produtos que estão expostos ao sol, desprotegidos ou servidos em tabuleiros improvisados.
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Evite alimentos crus
Diga não, por exemplo, às ostras cruas. A mesma recomendação é válida para produtos com maionese, que têm um grande risco de contaminação pela bactéria salmonela.
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Não use molhos de embalagens que estão no balcão
Muitas vezes os molhos estão várias horas fora do frigorífico. Se faz questão de os utilizar, use saquetas fechadas.
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Cuidado com as bebidas
As bebidas também podem provocar intoxicações alimentares, devido às más condições de preparação. Preste atenção às condições de higiene e armazenamento. Se comprar bebidas em lata, não se esqueça de as lavar antes de beber.
Fontes:
Adaptado da Proteste e de AMIL Saúde: Obesidade Infantil Não