Água: o estado de hidratação do idoso
A água é o maior constituinte do corpo humano, uma vez que grande parte da sua composição são fluidos. O corpo de um recém-nascido é constituído por aproximadamente 70% de fluidos. No entanto, com o envelhecimento esta percentagem tem tendência a diminuir, chegando a cerca de 50% em idade avançada.
Importância da manutenção de um adequado estado de hidratação
Independentemente da faixa etária, a hidratação tem um papel fundamental na saúde, por desempenhar várias funções no organismo: a manutenção da temperatura corporal, o transporte de nutrientes para os diversos órgãos, a eliminação de substâncias tóxicas, a participação em reações enzimáticas, entre outras.
A desidratação é uma forma de malnutrição e ocorre quando há uma perda excessiva de fluidos corporais. Esta perda pode dever-se a situações de doença, exposição a temperaturas elevadas e/ou a um aporte hídrico insuficiente.
As causas mais frequentes de desidratação da população idosa são a diminuição da perceção de sede, défices cognitivos, incontinência urinária e/ou dificuldades na deglutição.
Recomendações de ingestão hídrica no idoso
A European Food Safety Authority (EFSA) recomenda uma ingestão hídrica diária de 2,0L/dia para as mulheres e 2,5L/dia para os homens. Em Portugal, de acordo com o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, no que diz respeito à população idosa, o género feminino atinge as recomendações da EFSA, enquanto que o género masculino ingere, em média, apenas 2,1L de água por dia.
Sinais de desidratação
Sentir sede por si só já é um indício de desidratação. Além deste, saiba quais são os outros sinais a que deve estar atento:
- Diminuição da produção de suor;
- Boca seca;
- Diminuição da produção de saliva;
- Redução da elasticidade da pele;
- Urina com cor e odor intensos.
Complicações da desidratação no idoso
A desidratação está associada a várias complicações nos idosos, tais como:
- Confusão/delírio;
- Má cicatrização;
- Alterações do trânsito intestinal, como obstipação;
- Infeções do trato urinário.
Como aumentar o aporte hídrico no idoso?
Algumas estratégias para aumentar o aporte hídrico nos idosos incluem a ingestão de:
- Águas aromatizada (por exemplo, com limão e hortelã, maçã e canela ou frutos vermelhos);
- Água gelificada (bebida com textura em gel, para o caso de alterações na deglutição);
- Sopas (têm mais de 85% de água e são ricas em fibra, vitaminas e minerais);
- Frutas e sumos de fruta naturais, sem adição de açúcar;
- Hortícolas;
- Leite (tem 85% de água);
- Infusões (por exemplo, de camomila, tília ou cidreira).
Beatriz Vieira (Nutricionista do Hospital Lusíadas Amadora)
Cristiana Brito (Nutricionista do Hospital Lusíadas Amadora)