10 erros que podem provocar intoxicações alimentares
Na maioria dos casos, as intoxicações alimentares são causadas por microrganismos patogénicos que se multiplicam e/ou produzem toxinas no alimento.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, estima-se que as intoxicações causadas por água ou alimentos contaminados sejam responsáveis por cerca de 2 milhões de mortes por ano. As crianças, os idosos e os doentes crónicos são os mais vulneráveis a este tipo de infeções.
A sintomatologia resultante destas intoxicações depende, entre outros fatores, do microrganismo que a origina, sendo os sintomas mais frequentes as dores de estômago, vómitos e diarreia. Estes podem ser desencadeados de forma rápida, logo após a ingestão do alimento ou demorar dias ou semanas a surgir. Na generalidade, a sintomatologia surge 24 a 72 horas após a ingestão do alimento.
Os principais erros que fazemos ao cozinhar:
Erro #1 Higiene insuficiente dos utensílios e das superfícies;
Erro #2 Não separar os alimentos crus dos cozinhados;
Erro #3 Utilizar os mesmos utensílios para os alimentos crus e para os alimentos cozinhados;
Erro #4 Não cozinhar bem os alimentos;
Erro #5 Não higienizar adequadamente os alimentos que vão ser consumidos crus;
Erro #6 Não manter os alimentos a temperaturas adequadas;
Erro #7 Não guardar as sobras das refeições no frigorífico;
Erro #8 Beber água que não é potável;
Erro #9 Utilizar matérias-primas não seguras;
Erro #10 Comer, fumar, tossir ou espirrar enquanto se cozinha.
Como prevenir as intoxicações alimentares
Segundo a Direcção-Geral da Saúde, as principais regras para prevenir as intoxicações alimentares são as seguintes:
- Manter a limpeza dos utensílios e superfícies;
- Manter alimentos crus separados de alimentos cozinhados e utilizar utensílios diferentes para ambos;
- Cozinhar bem os alimentos, em especial os ovos e as carnes;;
- Desinfetar bem os alimentos a consumir em cru, como saladas e fruta;
- Manter os alimentos a temperaturas seguras, conservando sempre as sobras no frigorífico;
- Utilizar água e matérias-primas seguras;
- Não comer ou fumar e evitar espirrar ou tossir quando manipula alimentos;
- O estado de saúde e higiene pessoal são também aspetos que devem ser garantidos a fim de evitar intoxicações alimentares.
Deve haver especial cuidado durante os meses de verão, uma vez que temperaturas elevadas favorecem a multiplicação dos microorganismos presentes nos alimentos.