Proteína Whey: o que é e quando pode ser útil
Existem diferentes tipos de proteína Whey:
- Whey concentrada: é o tipo de proteína whey com menor teor de proteína e maior teor de lípidos e glícidos, nomeadamente lactose. Apresenta também mais vitaminas e minerais, uma vez que não passa por procedimentos para isolar a proteína. Como o seu processamento é mais simples, tem, por norma, um custo mais reduzido, comparativamente à proteína whey isolada e hidrolisada.
- Whey isolada: sofre processos para isolar a proteína dos lípidos e glícidos e, neste sentido, apresenta um maior teor de proteína e menor aporte de glícidos e lípidos, comparativamente à proteína whey concentrada. Para quem tem intolerância a este componente, esta é uma opção viável, já que contém um teor significativamente reduzido.
- Whey hidrolisada: é derivada de um concentrado ou isolado de proteína, que sofre uma hidrólise parcial, ou seja, uma quebra das proteínas em frações mais pequenas. Neste sentido, apresenta uma absorção mais rápida.
Quais as vantagens do seu consumo?
- Alta digestibilidade e rápida absorção;
- Fácil preparação e transporte;
- Variedade de sabores e opções disponíveis no mercado.
O seu consumo é interessante para toda a população?
As necessidades diárias de proteína variam de indivíduo para indivíduo, dependendo do seu estilo de vida, parâmetros antropométricos, nível de atividade física e objetivos pessoais.
Enquanto, na população adulta em geral, as recomendações de proteína rondam os 0,8g/kg de peso corporal, em atletas de alta competição ou mesmo recreativos, estes valores podem aumentar para 1,2 a 2g/kg de peso corporal. Deste modo, a suplementação com proteína whey pode ser uma estratégia interessante em indivíduos que não conseguem atingir as suas necessidades proteicas através da alimentação. Em casos de desnutrição e/ou apetite diminuído, a utilização de um suplemento em pó não irá interferir com o volume das refeições, o que pode constituir uma vantagem.
Em indivíduos com um maior risco de insuficiência renal, nomeadamente os que apresentem excesso de peso e/ou diabetes, a ingestão proteica deverá ser alvo de especial atenção. No entanto, esta preocupação deve ser transversal a todos os alimentos e não apenas aos suplementos.
O acompanhamento por um nutricionista é fundamental para garantir a adequação da dieta a cada indivíduo, tendo em conta os objetivos pessoais, rotinas e preferências alimentares.
Realizado por:
- Marta Marques - Estagiária de Nutrição
- Dr.* Beatriz Vieira
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Revisão Científica
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Dra. Beatriz Vieira
Coordenador da Unidade de Nutrição Clínica