3 factos que deve conhecer sobre o açúcar
Conheça a resposta para algumas questões sobre a ação do açúcar no nosso organismo.
1. Por que gostamos tanto de açúcar?
O açúcar é o nome dado ao conjunto de hidratos de carbono cristalizados comestíveis e que têm como principal característica o sabor adocicado. Podem encontrar-se na forma processada ou naturalmente em alguns alimentos que consumimos diariamente. O "açúcar verde" é livre de aditivos químicos, sendo a escolha mais correta em termos ambientais. A principal razão pela qual gostamos tanto de açúcar tem que ver com o facto de existir uma região no cérebro que funciona como um agente duplo e que:
- Ajuda a controlar o apetite;
- Oferece recompensas após o consumo de açúcar.
Existem investigações a decorrer nesta área e que poderão, um dia, explicar porque é que gostamos tanto de açúcar, sobretudo quando estamos a fazer dieta.
2. O açúcar vicia?
Até certo ponto podemos dizer que o açúcar "vicia" porque o seu consumo afeta a produção de neurotransmissores como a serotonina (associada à sensação de bem-estar) e dopamina (recompensa), associando assim o consumo de açúcares a uma sensação de prazer, bem estar e felicidade. Na sua ausência, ou na quebra do seu consumo, podem ocorrer alterações de humor ou até mesmo perda de controlo sobre o consumo alimentar fazendo com que o organismo peça de forma ávida o consumo de doces, chocolates ou outras fontes de "prazer" (açúcar). No entanto, nem sempre precisamos, efetivamente, de grandes quantidades de açúcar: a Organização Mundial da Saúde recomenda apenas 25 gramas por dia.
3. Cuidados no consumo
Para evitar as hipoglicémias associadas ao consumo exagerado de açúcar (especialmente os refinados) tente moderar o seu consumo, procurando sempre que possível associar alimentos ricos em fibra, que impedem a rápida absorção dos açúcares disponibilizando de forma mais lentificada a sua libertação na corrente sanguínea.
Tipos de açúcar
- Refinado
É o açúcar puro de cana, composto em 99,9% por sacarose. Embora seja o mais processado é também o mais usado na cozinha.
- Cristal
Pode ser usado como cobertura na pastelaria. Os seus cristais de maior dimensão ficam bem numa mesa para adoçar o chá ou o café.
- Mascavado
A sua cor amarelada deve-se a uma maior percentagem de melaço. É mais saudável do que o açúcar branco por ter menos aditivos químicos e maiores propriedades nutricionais.
- Orgânico
É o chamado "açúcar verde" já que para a sua produção não se recorre ao uso de aditivos químicos. É, assim, a escolha ambientalmente correta.
Açúcar nos alimentos
- Frutose
Frutas Mel Bebidas industrializadas
- Lactose
Leite Queijo fresco Adoçantes em pó Iogurte
- Sacarose
Mel Frutas Açúcar refinado Açúcar mascavado
- Amido
Farinha de trigo Batata Arroz Mandioca