Batata-doce: 8 benefícios para a saúde
“Comparativamente à batata comum, a batata-doce é mais calórica, por conter mais açúcar. Contudo, tem praticamente o dobro da fibra, sendo composta essencialmente por fibra solúvel, que confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares”, explica a Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa. Veja abaixo as diferenças:
8 vantagens da batata-doce
- Tem um elevado teor em vitaminas
A batata-doce tem um elevado teor em vitaminas, especialmente betacaroteno;
- Estimula a produção de melanina na pele
Antioxidante benéfico ao nível da visão e que estimula a produção de melanina na pele.
- Dá maior resistência a infeções
O elevado teor em vitaminas antioxidantes (A, C e E) confere à batata-doce propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a estimulação do sistema imunitário e maior resistência a infeções;
- Reduz a absorção de colesterol
Redução da absorção de colesterol devido ao seu elevado teor em fibra;
- Regulação da glicemia
A fibra solúvel atrasa a absorção dos açúcares, conferindo à batata-doce um Índice Glicémico (IG) inferior ao da batata comum, o que permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue;
- Perda/Regulação do peso
Pelo seu menor IG, pela sensação de saciedade prolongada que proporciona e pelo sabor adocicado que pode substituir o consumo de doces;
- Nutrição desportiva
A batata-doce é muito consumida pelos desportistas pela libertação lenta de açúcar sangue;
- Versatilidade
Pode ser confecionada de diversas formas: cozida, assada, em puré, frita, como alternativa no prato principal à batata comum, do arroz, da massa, etc. Pode ainda ser utilizada na confeção da base das sopas.
Sabia que...
A variedade Lyra de batata-doce tem a certificação comunitária de Indicação Geográfica Protegida (IGP). É uma variedade de produção exclusiva da Costa Litoral do Sudoeste Alentejano, cultivada nas freguesias litorais do concelho de Aljezur (Algarve) e no concelho de Odemira (Alentejo). A batata-doce é cultivada de forma tradicional: entre janeiro e março prepara-se o viveiro; entre maio e junho é feita a plantação e, em outubro, é colhida.