Açúcar escondido: o que o seu filho deve saber sobre doces
Em Portugal, sabe-se que 65% das crianças com quatro anos consomem doces diariamente, um mau hábito alimentar que antecipa graves riscos para a saúde. Desde os problemas mais óbvios, como o excesso de peso/obesidade infantil e as cáries dentárias, a outras doenças que podem passar despercebidas, como a diabetes, a hipertensão arterial e a hipertrigliceridemia, os riscos do consumo excessivo de açúcar para a saúde dos mais novos são vários. De cores vivas e sabor viciante, os doces podem ser irresistíveis para os mais pequenos. Para piorar, além dos chocolates, dos gelados ou das bolachas, o açúcar está presente em outros alimentos insuspeitos, como alguns enlatados ou pães embalados. A informação é, por isso, a melhor arma para evitar o consumo excessivo destes alimentos, sendo indispensável a leitura atenta dos rótulos dos produtos alimentares para identificar o açúcar escondido. Transmita aos seus filhos o que é importante saber sobre os alimentos com açúcar, com a ajuda destas infografias que lhes pode mostrar.
Quais as quantidades de açúcar escondido em cada alimento?
Sabes analisar a lista de ingredientes e identificar o açúcar escondido?
Nem sempre os produtos alimentares têm a palavra “açúcar” escrita na lista de ingredientes, sendo esta, muitas vezes, substituída por outras designações:
- Glicose/Glucose;
- Sacarose;
- Dextrose;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Frutose;
- Xarope de açúcar;
- Xarope de milho;
- Xarope de cana;
- Xarope de agave;
- Xarope de arroz;
- Açúcar invertido;
- Açúcar mascavado;
- Mel;
- Melaço.
Porque é que…
…Há sempre espaço para a sobremesa? O açúcar estimula um reflexo de relaxamento nas paredes do estômago, reduzindo a pressão e a sensação de estar cheio. …O açúcar vicia? O consumo de açúcar cria uma sensação de prazer e de felicidade devido ao aumento da produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina. Não é uma dependência como a que existe em relação às drogas, mas é suficiente para não conseguirmos parar de comer uma tablete de chocolate, por exemplo. … Precisamos de consumir açúcar? A glicose (açúcar) é uma fonte de energia para o organismo, funcionando como uma espécie de combustível para as nossas células. No entanto, podemos conseguir essa energia de forma mais saudável ao consumir alimentos que contenham açúcar natural (fruta, por exemplo) e não processado.
Sabe distinguir entre açúcares bons e maus?
Trocar as sobremesas pela fruta e os sumos pelo leite, por exemplo, é uma forma de conferir energia ao organismo de forma saudável. Assim, evita os açúcares processados com aditivos químicos (açúcar refinado) e está a ingerir alimentos que já possuem açúcar de forma natural e simultaneamente lhe conferem outros nutrientes, como vitaminas e minerais. Algumas alternativas super apetitosas:
- Utilizar especiarias (como a canela) para dar mais sabor a alguns alimentos;
- Juntar fruta ao iogurte natural;
- Troca os sumos por chá gelado ou batidos caseiros, ambos sem açúcar.