Vitamina B12: para que serve?
A vitamina B12 é uma das 13 vitaminas identificadas no organismo humano e pertence ao grupo das nove vitaminas hidrossolúveis (como a vitamina C e outras do complexo B). Como é solúvel em água é prontamente eliminada pelos rins se estes funcionarem de forma normal. Explicamos-lhe de seguida que alimentos deve comer e como detetar se está em falta no seu organismo.
Por que razão a vitamina B12 é importante?
A importância da vitamina B12 reside no facto de ser essencial e imprescindível para a hematopoiese, isto é, para a síntese dos elementos figurados do sangue e suas funções e para o normal funcionamento do Sistema Nervoso Central e Periférico. Desempenhará, ao que se pensa atualmente, um papel importante para a normal densidade óssea.
Em que alimentos se encontra a vitamina B12?
As principais fontes de vitamina B12 são a carne, o fígado, o peixe, os ovos, o leite e seus derivados.
Que alimentos não contêm vitamina B12?
Os leites de origem vegetal (como o leite de soja, que contêm variantes de vitamina B12, que não são absorvidas ou que, sendo-o, são inativas no ser humano). Também os vegetais de cultura orgânica contêm quantidades comprovadamente insuficientes.
Em que situações há um défice desta vitamina?
- Quando há deficiências alimentares.
É o caso de uma dieta vegetariana rigorosa, especialmente na gestação. E do alcoolismo crónico, entre outras situações.
- Se se registam anomalias gástricas.
Tal como acontece na anemia perniciosa, numa gastrite crónica ou na gastrectomia/cirurgia gástrica da obesidade. Não podemos esquecer que, em casos de défice, os preparados multivitamínicos usuais não satisfazem as necessidades de vitaminas (como a B12) ou de nutrientes (ferro, cálcio, etc.).
- Quando se verificam doenças do intestino delgado.
A doença de Crohn é um dos exemplos.
- Devido a alguns fármacos.
Tais como a metformina e outros.
Quais os sintomas do défice desta vitamina?
Estes dependem da gravidade do défice e da sua duração, da idade, da reserva funcional respiratória, cardíaca, cerebral e muscular:
- Pode sentir um simples cansaço (astenia);
- Falta de forças (adinamia) ou falta de ar (dispneia);
- Uma angina de peito quando há uma insuficiente oxigenação coronária ou défices cognitivos (desde problemas de atenção e concentração, a cálculo ou falta de memória);
- Quando afeta o sistema nervoso, pode também haver sensação de um formigueiro, perturbações da marcha ou até uma grave fraqueza muscular dos membros inferiores.
Devo tomar suplementos?
Quem tenha uma alimentação diversificada e em quantidade suficiente, não necessita, por regra, de suplementos com vitamina B12, salvo se pertencer a um grupo de risco. O médico assistente deve ser sempre consultado.
Quando é que a vitamina B12 pode ser fatal?
Felizmente são casos raros. Regista-se principalmente em demências ou paraplegias por défice de vitamina B12 e tanto de forma direta, como acontece em qualquer demência, como indireta, pelas complicações que ambas as situações acarretam, como imobilidade, úlceras de pressão, infeções.