Ácido Fólico: o que é e quais os seus benefícios?
O ácido fólico, que também pode ser denominado como vitamina B9 ou folato, é uma vitamina hidrossolúvel, encontrada em diversas fontes alimentares, alimentos enriquecidos e suplementos. Esta vitamina participa na síntese de material genético e no metabolismo de aminoácidos, sendo importante em períodos de rápida divisão celular e crescimento, como na gestação, infância e adolescência.
O ácido fólico, tal como outras vitaminas hidrossolúveis, é absorvido principalmente no jejuno, parte superior do intestino delgado, e armazenado no fígado e rins.
Fontes alimentares
Sendo que não conseguimos sintetizar esta vitamina no nosso organismo, devemos ingeri-la regularmente através de uma dieta rica em alimentos como hortícolas de folha verde-escura, leguminosas, frutos oleaginosos, cereais integrais, marisco e ovos. É de ter em consideração que os hortícolas quando confecionados podem perder algum teor desta vitamina.
Aqui estão alguns exemplos de alimentos onde poderá encontrar esta vitamina, e qual a concentração da mesma em cada um deles:
• Agrião cru: 200 µg
• Couve-lombarda cozida: 70 µg
• Beterraba crua: 110 µg
• Rúcula: 97 µg
• Couve de bruxelas cozida: 110 µg
• Espargos cozidos: 155 µg
• Feijão frade cozido: 210 µg
• Grão-de-bico cozido: 54 µg
• Favas frescas cozidas: 83 µg
• Amendoim: 110 µg
• Noz: 66 µg
• Pão de trigo integral: 32 µg
• Ovo cozido: 40 µg
• Mexilhão cozido: 36 µg
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Défice de Ácido Fólico
Visto que o metabolismo do ácido fólico tem um papel importante na síntese e na reparação do material genético das células, a deficiência desta vitamina pode resultar em danos no DNA. Esta deficiência pode ser o resultado de:
• Ingestão inadequada;
• Absorção comprometida (causada, por exemplo, por uma síndrome de má absorção ou o uso de determinados medicamentos);
• Alcoolismo crónico;
• Aumento das necessidades, nomeadamente durante os períodos de preconceção e gestação.
O défice de ácido fólico pode conduzir a sintomas que incluem dor e úlceras na língua e mucosa oral, alterações da pele e do cabelo e também elevadas concentrações sanguíneas de homocisteína.
Na Gestação
O ácido fólico desempenha um papel chave na redução do risco de desenvolvimento de malformações do tubo neural do feto e, por isso, as suas necessidades estão aumentadas durante a gravidez, sendo recomendada a suplementação. Se a mulher grávida ingerir quantidades insuficientes de ácido fólico, o bebé pode nascer com problemas no tubo neural, como espinha bífida e baixo peso à nascença.
Além da suplementação, durante a gravidez é também aconselhado o aumento do consumo de frutas e hortícolas ricos nesta vitamina, bem como a ingestão de cereais integrais e leguminosas.
Toxicidade
Em relação à toxicidade, o ácido fólico, tal como outras vitaminas hidrossolúveis, não tem um armazenamento significativo no nosso organismo, pelo que não costuma ser motivo de preocupação.
Em suma, recomenda-se uma alimentação completa, variada e equilibrada para garantir a ingestão regular de ácido fólico. A suplementação desta vitamina está aconselhada nos períodos de preconceção e gravidez sendo que este processo deve ser acompanhado por um profissional de saúde.
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Revisão Científica
Dra. Beatriz Vieira
Coordenador da Unidade de Nutrição Clínica