Anona: conhece as vantagens nutricionais deste fruto?
A anona é um fruto que apresenta uma casca verde e um interior constituído por polpa branca, cremosa e de sabor doce. No seu interior, encontram-se diversas sementes pretas não comestíveis.
Qual a sua origem?
Originária da região andina do Peru e Equador, a anona é um fruto cultivado em regiões tropicais e subtropicais de todo o globo. Em Portugal, a sua produção ocorre, maioritariamente, na região do arquipélago da Madeira.
Como conservar?
A anona deve ser conservada num local fresco e ao abrigo da luz solar. O seu tempo de conservação à temperatura ambiente é reduzido. Quando madura deve ser armazenada no frigorífico durante 2 dias e consumida antes do fim desse período.
Em que época do ano podemos consumi-la?
Atualmente, é possível encontrar a anona disponível no mercado durante todo o ano. No entanto, a época que decorre entre outubro e maio é a melhor para o seu consumo.
Composição nutricional
- A sua polpa é constituída por cerca de 78% de água;
- Possui um bom teor de fibra (2,4g/100g) com efeito benéfico na regulação do trânsito intestinal;
- Fonte de vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 e folato;
- Fonte de minerais, como potássio, magnésio, cálcio e fósforo;
- Rica em antioxidantes.
Como consumi-la?
A anona deve ser consumida na sua forma natural, uma vez que esta é a melhor forma para se tirar partido de todos os benefícios que este fruto tem para oferecer.
Para a consumir, pode cortá-la em duas metades e degustá-la com uma colher.
Além disso, este fruto pode ser encontrado em iogurtes, batidos, bolos, mousses, recheios de tortas, pudins, gelados e licores.
Composição Nutricional por 100g
Energia (Kcal): 82
Água (ml): 77,7
Proteínas (g): 1,7
Glícidos (g): 14,8
Lípidos (g): 0,4
Fibra (g): 2,6
Vitamina A (µg): 1
Vitamina C (mg): 17
Vitamina B1 (mg): 0,1
Vitamina B2 (mg): 0,11
Vitamina B3 (mg): 0,9
Vitamina B6 (mg): 0,2
Folato (µg): 5
Potássio (mg): 240
Magnésio (mg): 23
Cálcio (mg): 6
Fósforo (mg): 31
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Realizado por:
- Beatriz Vieira, nutricionista do Hospital Lusíadas Amadora;
- Cristiana Brito, nutricionista do Hospital Lusíadas Amadora.