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Chocolate: os prós e os contras

Colaboração
O chocolate é adorado quase universalmente e tem vários benefícios para a nossa saúde, assim como desvantagens. Fique a conhecer os dois lados.

O facto de ter um sabor que muitos consideram delicioso faz com que seja uma tentação difícil de resistir, até porque provoca uma sensação de bem-estar quando o comemos. Dizemos-lhe os prós e os contras do chocolate, tendo sempre em conta que a palavra de ordem deve ser moderação.

Os benefícios do chocolate

O chocolate, particularmente o preto (que apresenta maior teor de cacau), tem na sua composição, substâncias com benefícios para a saúde já comprovados pela ciência. Vamos falar-lhe dos mais importantes:

Flavonoides 

Não existe atualmente uma recomendação da quantidade exata de flavonoides que devem ser ingeridos diariamente, contudo, sabemos que o seu consumo apresenta benefícios para a saúde: 

  • Efeito antioxidante;
  • Proteção da saúde cardiovascular através da redução do colesterol LDL (mau colesterol), contribuindo para a diminuição da probabilidade de sofrer eventos cardiovasculares, como enfartes e Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC).

Teobromina

A teobromina é uma substância da família da cafeína e é encontrada nos produtos com cacau, como o chocolate. Exerce um efeito estimulante no organismo, ajudando a despertar e concentrar. 

Triptofano 

O triptofano é um aminoácido encontrado em alguns tipos de chocolate. Tem funções importantes na produção de serotonina, um neurotransmissor associado à felicidade, bem-estar e sensação de prazer! 

Vitaminas e sais minerais

O chocolate é ainda rico em vitaminas do complexo B e em minerais como o fósforo e o magnésio. O chocolate de leite também apresenta uma quantidade de cálcio importante. 

As desvantagens do chocolate 

Não devemos ignorar que no chocolate existe também gordura e açúcar, o que não torna esta tentação tão perfeita. O seu consumo excessivo contribui para o aumento do nível de gordura e açúcar no sangue, o que pode resultar no desenvolvimento de doenças crónicas, como a obesidade, diabetes, etc. 

É importante lembrar que o chocolate de leite tem uma menor percentagem de cacau, comparativamente ao preto. E, por sua vez, o chocolate branco não contém qualquer teor de cacau. As grandes vantagens associadas ao consumo de chocolate, estão associadas diretamente ao seu teor de cacau. O chocolate preto com mais de 70% de cacau é a opção mais saudável. Mesmo assim, e mesmo que se trate de chocolate preto, moderação é a palavra-chave!

 

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Revisão Científica

Dra. Ana Rita Lemos

Dra. Ana Rita Lemos

Hospital Lusíadas Lisboa
Clínica Lusíadas Almada
PT