Como mudar a alimentação pode ajudar a reduzir o desperdício de água
O direito à alimentação é essencial para o bem-estar de todos. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1948, aprovou o Direito à Alimentação enquanto um direito inerente a todos os cidadãos.
No entanto, estima-se que cerca de 820 milhões de pessoas não têm acesso diário a alimentos suficientes para satisfazer as suas necessidades nutricionais, assim como 46% da população mundial não tem acesso a serviços de saneamento básico e 26% da população não tem acesso a água potável. A FAO estima que este número possa aumentar para o dobro até ao ano 2050.
Porque é tão importante reduzir o nosso consumo diário de água?
Sabe-se que a água é fundamental para a vida na Terra, no entanto as reservas de água doce são limitadas e é necessário assegurar que ninguém seja deixado para trás no acesso à água potável. Cabe-nos a todos racionar o consumo de água de forma equitativa e responsável, adotando medidas para a proteger. A Unidade de Dietética e Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa deixa-lhe algumas sugestões:
Como reduzir o desperdício de água
1. Recolher água para a reutilizar: Enquanto espera que a água do banho atinga a temperatura adequada, recolha-a com um balde, por exemplo; pode depois utilizá-la para regar as plantas ou lavar o chão;
2. Banhos de 5 minutos: Reduza o tempo do seu banho e desafie-se a demorar apenas 5 minutos e a fechar a torneira enquanto se ensaboa;
3. Lave a louça de forma eficiente: Quando lavar louça à mão, deixe os utensílios de molho por uns minutos num alguidar e só utilize “água nova” para enxaguar rapidamente o detergente. Enquanto esfrega a louça, lembre-se de fechar a torneira.
Como reduzir o desperdício alimentar
1. Preparação de alimentos: Aproveite, por exemplo, a água de cozer os hortícolas para utilizar nas suas sopas. O desperdício alimentar está também associado ao desperdício de água utilizada na produção e preparação dos alimentos.
2. Faça compras mais sustentáveis
3. Opte por frutas e legumes da época, dado que a sua produção, geralmente, requer menos água;
4. Compre apenas as quantidades necessárias para o seu consumo, de modo a evitar o desperdício.
Sabia que...
- São necessários cerca de 2000 a 5000 L de água para produzir os alimentos consumidos, diariamente, por uma pessoa;
- A carne (principalmente a vermelha), o chocolate e os lacticínios são dos alimentos que mais água requerem para a sua produção;
- Em 2020 foram desperdiçadas em Portugal 1,89 milhões de toneladas de alimentos, pelo que cada português desperdiçou, em média, 183,6kg de alimentos nesse ano;
- Mundialmente desperdiçam-se cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos todos os anos, o que corresponde a 1/3 dos alimentos produzidos no mundo inteiro.
Neste Dia Mundial da Alimentação em que o foco é a água e a sua possível escassez, lembre-se de manter um consumo racional, de modo a evitar o desperdício e tendo em consideração que este é um bem essencial à vida de todos. Todos os dias, as suas ações podem fazer a diferença – sejamos todos mais conscientes no nosso consumo de um recurso tão importante como este.