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4 receitas de batidos detox
Os batidos “detox” são um complemento à sua alimentação, no que se refere à ingestão de vitaminas, minerais e fibra. A utilização de frutas e legumes como beterraba, limão, espinafres, maçã e pera e a adição de sementes e ervas aromáticas, dará uma deliciosa, nutritiva e fresca bebida para este verão.
A Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa partilha algumas ideias sobre o que pode ser a base dos seus batidos: “São várias as combinações de ingredientes possíveis de utilizar na preparação dos famosos sumos ou batidos detox. Aos frutos e legumes que constituem a base da receita, é possível adicionar ainda sementes, bagas ou ervas aromáticas. Tudo depende do gosto individual de cada um.”
Importa, contudo, desmistificar que, apesar da utilização do termo “detox”, estes alimentos não funcionam como desintoxicantes no nosso organismo, uma vez que o nosso próprio organismo tem mecanismos específicos para o fazer.
Os ingredientes dos batidos detox
- Água/Chá/Infusão de ervas/Sumo natural de fruta
- 1-2 Tipos de legumes
- 1-2 Tipos de fruta
- Sementes (linhaça, chia, girassol…)/Bagas Goji
- Gengibre/Canela/Hortelã/Salsa
4 receitas de batidos detox
1. Batido de beterraba
- ½ Beterraba pequena
- ½ Maçã verde
- ½ Rodela de abacaxi
- 1 Colher de café de sumo de limão
- 1 Colher de café de sumo de laranja
- 1 Colher de sobremesa de sementes de linhaça
- Hortelã
- Água
2. Batido de maçã e hortelã
- 2 Cenouras
- 1 Maçã ou pêra
- 1 Chávena de espinafres
- ½ Pepino
- ½ Ramo de coentros
- Hortelã
- Sumo de ½ lima
- 100 ml de água de côco
- 1 Colher de sobremesa de linhaça moída
3. Batido de melão e abacaxi
- 1 Fatia de melão
- 1 Fatia de ananás ou abacaxi
- Hortelã
- 1 Pedaço pequeno de gengibre
- 150 ml Infusão de chá verde
- Bagas de goji
4. Batido de legumes e maçã
- ¼ a ½ Beterraba
- ½ Pepino
- 1 Folha de couve (lombarda ou galega)
- Sumo de 1 toranja
- Gotas de limão
- ½ Maçã
- 1 Talo de aipo
- ½ Ramo de salsa
- 150 ml de Água
- Sementes de linhaça
Modo de preparação dos batidos detox:
- Lave os legumes e a fruta em água abundante e descasque-os.
- Corte tudo em pedaços pequenos e triture no liquidificador.
- Adicione os restantes ingredientes e triture, de modo a obter um líquido homogéneo.
- Por fim, adicione as sementes/ bagas ao preparado.
- Beba assim que terminar de fazer, de modo a não oxidar. Uma dieta equilibrada não deve ser composta apenas por estes ou outros batidos, pois necessitamos de outro tipo de nutrientes obtidos através de uma alimentação diversificada.
Autoria:
Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa
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