5 ideias para uma alimentação segura
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que as toxi-infeções - doenças causadas por água ou alimentos contaminados - sejam responsáveis por cerca de 2 milhões de mortes por ano. As crianças, os idosos e os doentes crónicos são os mais vulneráveis a este tipo de infeções.
O que é uma doença de origem alimentar?
A OMS definiu como uma doença de natureza infecciosa ou tóxica causada pelo consumo de alimentos ou água contaminados por microrganismos perigosos e/ou químicos tóxicos.
Porque é que é um problema para a saúde mundial?
Estas doenças constituem um problema quer nos países em desenvolvimento quer nos países desenvolvidos, pois são responsáveis por numerosas mortes evitáveis e causam graves prejuízos económicos.
5 ideias para uma alimentação segura
A maior parte das doenças de origem alimentar podem ser prevenidas através da realização de boas práticas de manipulação dos alimentos. A OMS criou 5 recomendações chave a seguir para uma alimentação segura.
1. Mantenha a limpeza
- Lave as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e, frequentemente, durante todo o processo;
- Lave as mãos depois de ir à casa de banho;
- Higienize todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
- Proteja as áreas de preparação e os alimentos de insetos, pragas e outros animais.
2. Separe os alimentos crus dos alimentos cozinhados
- Separe carne e peixe crus de outros alimentos;
- Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte, para alimentos crus e alimentos cozinhados;
- Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados.
3. Cozinhe bem os alimentos
- Especialmente a carne, os ovos e o peixe;
- As sopas e guisados/estufados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70 ºC. Use um termómetro para confirmação. No caso das carnes, assegure-se que os seus exsudados são claros e não avermelhados;
- Se reaquecer alimentos já cozinhados assegure-se que o processo é o adequado.
4. Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
- Não deixe alimentos cozinhados, mais de 2 horas, à temperatura ambiente;
- Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC);
- Mantenha os alimentos cozinhados quentes (acima de 60 ºC) até ao momento de serem servidos;
- Não armazene alimentos durante muito tempo (mais de 3 dias), mesmo que seja no frigorífico;
- Não descongele os alimentos à temperatura ambiente.
5. Use água e matérias-primas seguras
- Use água potável ou trate-a para que se torne segura;
- Selecione alimentos variados e frescos;
- Escolha alimentos processados de forma segura, como o leite pasteurizado;
- Lave cuidadosamente as frutas e os vegetais, especialmente se forem consumidos crus;
- Rejeite alimentos cujo prazo de validade tenha expirado.
Adaptado de cinco chaves para uma alimentação mais segura da OMS