Amêndoa e chocolate: as tentações da Páscoa
A Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa revela a riqueza nutricional da amêndoa e do chocolate.
A amêndoa
A amêndoa pode ser encontrada sob duas formas: a doce, mais versátil e amplamente utilizada, e a amarga de sabor marcante, utilizada em Portugal para produção de licor.
Composição:
50% - Fibra e gordura do tipo insaturada, sendo a maior parte monoinsaturada que, associada a uma dieta equilibrada, pode ajudar a controlar os valores do colesterol-LDL, o conhecido “mau colesterol”;
20% - Proteína. Também é rica em potássio, fósforo, magnésio, zinco, vitamina B1 e vitamina E.
Uso da amêndoa na culinária
É um alimento muito versátil, podendo ser consumida como pequenos snacks, em saladas, sopas, iogurtes, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas e bolos.
O chocolate
O cacau é o composto maioritário do chocolate, sendo originário dos grãos de cacau existentes no cacaueiro (Theobroma cacao L.). O cacau é o responsável pelas propriedades antioxidantes do chocolate, apresentando benefícios para a saúde quando consumido de forma moderada.
O papel do chocolate na saúde
Estudos recentes evidenciam os benefícios do chocolate, nomeadamente:
- Na prevenção da doença cardiovascular;
- Na redução do risco de cancro.
Os grãos de cacau possuem compostos fisiologicamente ativos que se encontram nas plantas, denominados flavonoides que possuem propriedades antioxidantes que se acredita contribuírem para a resistência celular contra os danos causados por compostos prejudiciais ao organismo, os radicais livres.
O cacau tem sido ainda associado a:
Apesar de não existir evidência científica de que o chocolate per si esteja associado ao excesso de peso, este deve ser consumido com moderação, fazendo parte de uma alimentação variada e equilibrada.
Teor de cacau do chocolate
Sabia que quanto maior o teor em cacau do chocolate maior o seu poder antioxidante?
Amêndoa e chocolate
As amêndoas cobertas com chocolate ou açúcar ampliam o sabor e acrescentam muitas calorias às amêndoas simples. As que juntam açúcar e chocolate representam quase 40 quilocalorias por unidade.
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