Aprenda a escolher o pão mais indicado para si
Composição
Mais de metade do pão (55 a 75%) é composto por hidratos de carbono sob a forma de amido. Ao mesmo tempo, é também um excelente fornecedor de:
- Proteínas vegetais (7 a 15%);
- Sais minerais (ferro e cálcio);
- Vitaminas do complexo B;
- Fibras - ajudando ao bom funcionamento intestinal e aumento da saciedade.
Os diferentes tipos de pão
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Branco
É aquele que, nutricionalmente, pode ser considerado mais pobre.
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Saloio/caseiro
É mais rico que o branco e constitui uma opção mais saudável.
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Integral
Rico em fibra, desempenha uma função importante na regulação do trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol. O seu consumo ajuda também a prevenir doenças cardiovasculares e os seus principais fatores de risco, como a hipertensão arterial.
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De centeio
É especialmente rico em fibras e, por essa razão, está indicado para a obstipação, diabetes e hipercolesterolemia.
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De quatro cereais
Na mesma linha funciona o pão de quatro cereais, cujo alto teor de fibra resulta da mistura de aveia, trigo, sementes de sésamo e linhaça.
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Da saúde
Saudável é o consumo do chamado pão da saúde, feito a partir da mistura de farinhas de trigo e centeio e com baixo teor de sal.
Quando comer
Na primeira refeição do dia, é uma excelente companhia, sobretudo o pão escuro (de mistura, centeio, integral ou de cereais) - como é rico em fibras é absorvido de forma mais lenta. Desta forma, fornece ao organismo a energia que este vai necessitando, de forma progressiva.
Frequentemente, o pão é colocado na mesa para acompanhar qualquer petisco. Nada mais errado, pois desta forma, está a enriquecer uma refeição que se pretende leve e saudável. O queijo, o marisco ou as azeitonas não precisam do pão para serem saboreadas e fornecer a dose de nutrientes e prazer a que temos direito.