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Os benefícios da sardinha
Forma grandes cardumes nas costas portuguesas e é um dos pratos favoritos nas festas dos santos populares. Mas a sardinha não é só saborosa, é também um alimento muito rico do ponto de vista nutricional, tal como revela a nutricionista Lillian Barros, da Clínica Lusíadas Faro.
A sardinha é um peixe altamente nutritivo. De nome científico Sardina pilchardus, da família Clupeidae, não deve faltar à nossa mesa. Fornece, entre outros nutrientes, o ómega 3 (w3), um ácido gordo de que o organismo humano necessita, mas não produz. A sardinha é uma fonte natural de:
- Proteínas completas e de alto valor biológico;
- Ferro;
- Fósforo;
- Magnésio;
- Vitaminas A, B, D, E e K.
A mulher na menopausa deve integrar a sardinha na sua alimentação, uma vez que a ingestão deste tipo de alimentos ricos em cálcio e vitamina D, ajudam a preservar os ossos, prevenindo a osteoporose.
Benefícios do ómega 3 nas doenças cardiovasculares
- Diminuição dos triglicerídeos e colesterol total no sangue;
- Diminuição do colesterol LDL (mau colesterol) e aumento do HDL (bom colesterol);
- Redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve;
- Alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluído;
- Boa concentração, boa memória, boas habilidades motoras, boa velocidade de reação, neutralização do stresse.
Cozinhar com sardinha
- Evite fritar porque compromete as propriedades benéficas da sardinha;
- Coma ocasionalmente em conserva - desta forma, tem mais sal e mais calorias. Prefira as conservas em água ou em molho de tomate;
- Coma mais sardinhas grelhadas;
- Idealmente, acompanhe com legumes. Já está a comer 5 frutas ou legumes por dia?
Como comprar
As recomendações para comprar sardinha são as transversais a todos os peixes.
- Pele firme, com aspeto brilhante e com odor característico;
- Olhos limpos brilhantes e salientes;
- Escamas sem falhas e aderentes à pele;
- Guelras rosadas e odor característico, não muito forte;
- Sem contaminantes, como areia e outras sujidades.
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