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Doces de Natal: soluções (mais) saudáveis

Para ajudar a equilibrar sabor e saúde, reunimos algumas alternativas mais saudáveis aos doces tradicionais que tanto gostamos e que são presença obrigatória nas mesas festivas desta época.

Alternativas saudáveis aos doces tradicionais

Os doces de Natal fazem parte das tradições que tornam esta época especial. Mesmo que esteja a seguir um processo de perda de peso ou a procurar manter uma alimentação mais saudável e equilibrada, é importante lembrar que uma exceção não compromete a regra – permita-se desfrutar destes momentos com prazer e sem culpa. 

Algumas dicas:  

• Prefira preparar os seus doces em casa, pois geralmente são mais saudáveis do que os vendidos em supermercados ou pastelarias. Assim, pode controlar melhor a qualidade e a quantidade dos ingredientes utilizados. 
•    Sempre que possível, opte por métodos de confeção mais saudáveis, como substituir fritos em gordura pela utilização de uma airfryer ou pela opção de forno. 
• Adapte as receitas tradicionais, tornando-as mais saudáveis sem abrir mão dos sabores autênticos e tradicionais. 
•     Substitua alguns ingredientes por alternativas mais saudáveis ou menos calóricas. Aqui ficam algumas sugestões: 

tabela
Pedimos a ajuda das equipas de Nutrição Clínica das Unidades Lusíadas, e partilhamos versões mais saudáveis das receitas tradicionais.

Aletria (4 doses) 

Dr. Rui Jorge Dias - Hospital Lusíadas Braga

Ingredientes:  
•    Aletria - 100g 
•    Leite magro - 400ml 
•    Açúcar - 75g 
•    Gemas - 2 (aprox. 36g) 
•    Canela em pó - 1 colher chá (aprox. 6g) 
•    Casca de limão q.b 

Preparação:  
•    Num tacho com água a ferver, coza a aletria durante 5 minutos;  
•    Escorra a água de cozedura e, de seguida, junte o leite, o açúcar, a casca de limão e a canela;  
•    Coza em lume médio até a aletria ficar macia;  
•    Retire do lume e misture as gemas previamente batidas;  
•    Leve novamente ao lume, mexendo constantemente, até as gemas ficarem ligeiramente cozidas;  
•    Coloque numa travessa de servir e polvilhe com um pouco de canela.  

Rabanadas

Dra. Vanessa Gonçalves Mendes - Unidades Lusíadas no Algarve

Ingredientes:
•    6 fatias pequenas de pão caseiro ou mistura ou integral
•    3 ovos médios
•    200ml de leite de vaca magro ou vegetal sem açúcar
•    1 casca de limão (sem a parte branca)
•    1/3 de vagem de baunilha
•    Pitada de sal
•    Xilitol e canela para polvilhar

Preparação:
•    Colocar numa panela o leite com a casca de limão e o 1/3 de vagem de baunilha e
deixar ferver. Em seguida, deixar arrefecer um pouco.
•    Verter o leite sobre o pão e deixar a absorver
•    Bater os ovos com uma pitada de sal.
•    Escorrer o pão e passar pelo ovo.
•    Levar ao forno a 200º, cerca de 15 min. de um lado, virar e deixar mais 10 min. ou
colocar na airfryer
•    Outra opção poderá ser: fritar em óleo de coco ou azeite quente, até estarem
douradas dos dois lados e no final absorver o excesso de gordura com papel absorvente
•    Pode servir apenas com canela, ou passar por mistura de xilitol e canela.

Bolachas Natalícias 

Dra. Andreia Ferreira - Hospital Lusíadas Lisboa

Ingredientes:
•    Farinha de Aveia - 200g
•    Farinha coco - 50g
•    Cacau magro em pó - 1 colher de sopa
•    Fermento - 1 colher de chá
•    Pitada de sal
•    Leite magro ou bebida vegetal - 100ml
•    Puré de tâmaras - 120g
•    Melaço/mel - 50g
•    Azeite - 10g
•    Aroma de baunilha - 1 colher de sopa

Preparação:
•    Pré-aquecer o forno a 180°C. 
•    Numa taça, adicione os ingredientes secos e misture-os. Junte, ao preparado anterior, os ingredientes húmidos e misture-os até obter uma massa homogénea e densa.
•    Divida a massa e faça 20-22 bolinhas, achatando em forma de bolacha (use formas natalícias).
•    Estenda num tabuleiro de forno e coloque-o no forno durante 7-10min. 
•    Retire as bolachas quando estiverem douradas e deixe-as arrefecer à temperatura ambiente.

Sonhos de Abóbora (20 porções)

Dra. Beatriz Vieira - Hospital Lusíadas Amadora 

Ingredientes:
•   300g de farinha de aveia
•   1kg de abóbora
•   4 ovos
•   100ml Leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar
•   1 Colher de chá de fermento em pó
•   1 Colher de chá de sal
•   Raspa de limão ou laranja
•   Canela para polvilhar

Preparação:
• Confecione a abóbora em água com sal. Após confeção, escorra a água e reduza a abóbora a puré.
• Bata os ovos. Adicione o puré de abóbora, o leite ou bebida vegetal, a farinha, o fermento e a raspa de limão ou laranja.
• No forno: pré-aqueça o forno a 180ºC. Forme pequenas bolas com a massa e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno durante 30 minutos.
• Na Airfryer: forme pequenas bolas com a massa e coloque na airfryer durante 10 a 15 minutos a 180ºC até os sonhos ficarem douradinhos.
• Polvilhe com canela a gosto.

A moderação é a chave  

A época festiva é frequentemente marcada por excessos, especialmente porque grande parte dos momentos especiais acontece à mesa, tornando-se difícil resistir a certos alimentos que não são vistos como “saudáveis”. No entanto, é essencial abordar estas situações com leveza, evitando a demonização da comida ou preocupações excessivas com o que se consome. O verdadeiro segredo está em encontrar o equilíbrio que permita aproveitar as celebrações de forma consciente e prazerosa - que passa pela moderação.  

É importante permitir-se desfrutar de um pouco de tudo, mas com atenção ao tamanho das porções e ao seu estilo de vida. Manter outros hábitos saudáveis que já fazem parte da rotina, como beber água suficiente, praticar exercício físico regularmente e manter uma boa rotina de descanso, também pode ajudar a equilibrar eventuais excessos. O mais importante é aproveitar a companhia, as tradições e os sabores, desfrutando do momento sem sentimentos de culpa. 

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