Factos e mitos sobre a melancia
Por ser bastante rica em água e com baixo teor calórico, a melancia constitui um aliado nesta época do ano, permitindo-nos combater o calor e prevenir a desidratação enquanto consumimos – sem peso na consciência – um alimento doce e, simultaneamente saudável.
Composição nutricional
A melancia, tal como muitos dos frutos de verão, é composta maioritariamente por água (90% da sua composição). Contém apenas 24kcal por 100g e é rica em potássio (um mineral essencial na regulação da pressão arterial e na manutenção da saúde cardiovascular) e em antioxidantes (substâncias capazes de impedir a oxidação das nossas células pelos radicais livres), como o licopeno e o betacaroteno. É a fonte de licopeno por excelência, sendo mais rica neste nutriente do que frutos como o tomate, a goiaba ou a papaia.
Qual a quantidade de melancia recomendada?
A quantidade recomendada, por refeição, equivale a uma fatia de aproximadamente 200g (sem casca), apresentando, nesta quantidade, o mesmo teor de açúcares do que uma maçã pequena ou uma laranja média, por exemplo:
Contudo, muitas vezes acabamos por não consumir apenas uma fatia de melancia, fazendo uma ingestão de açúcares superior. Importa compreender que se consumirmos, por exemplo, três fatias de melancia, estaremos a consumir o equivalente (em açúcar) a três porções de fruta.
Curiosidades sobre a melancia
- Versatilidade
A melancia é um alimento bastante versátil, podendo ser consumido na sua forma original, em sumo ou, ainda, na confeção de alguns produtos alimentares, como gelados/sorvetes, purés ou compotas.
- Forma de Conservação
Quando inteira, a melancia pode ser conservada à temperatura ambiente durante um mês. Uma vez aberta, deve ser armazenada no frigorífico, envolta em película aderente, a uma temperatura entre os 7 e os 10 ᵒC.
Os diabéticos podem consumir melancia?
Muitas pessoas com diabetes abdicam do consumo de frutos como a melancia, pelo seu sabor doce, que nos faz crer que é um fruto bastante rico em açúcares. Contudo, a melancia, na verdade, é um fruto com baixo teor de açúcar mas cuja absorção ocorre muito rapidamente, pelo facto de ser um fruto muito rico em água e muito pobre em gordura e fibra.
Diz-se, por isso, que a melancia tem um elevado Índice Glicémico (IG), que classifica os alimentos de acordo com a velocidade com que os açúcares são absorvidos e passam para a corrente sanguínea, elevando a glicemia (açúcar no sangue). Contudo, apesar do elevado IG da melancia, esta fruta, bem como qualquer tipo de fruta, pode ser consumida por pessoas com diabetes, desde que:
- Consuma a quantidade recomendada (uma talhada de 200g);
- Não faça uma ingestão isolada deste fruto. Pode combinar o seu consumo com alimentos com baixo teor de açúcar e ricos em fibra e gordura (que atrasam a absorção dos açúcares da melancia). Uma boa sugestão será combiná-la com a ingestão de algumas sementes ou frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs), que possuem estas características;
- Evitar o seu consumo sob a forma de sumo, pois o facto de triturar o alimento, faz aumentar ainda mais o seu IG. O açúcar diluído é mais facilmente absorvido. Lembre-se do exemplo da ingestão de água com açúcar em caso de hipoglicemia, para uma elevação rápida do açúcar no sangue.