Refeições energéticas: o que comer quando se faz desporto?
As refeições de um adulto devem conter cerca de 2500 kcal por dia na forma de alimentos. As crianças e as pessoas mais idosas consomem menos, no entanto, a prática de uma atividade desportiva faz-nos comer quase o dobro. Essa energia é necessária para que o nosso organismo (coração, pulmões e os restantes órgãos internos) funcione, mas se necessitamos dela quando trabalhamos, também a requisitamos quando estamos em repouso, ou quando pensamos. Uma vez que há tanto em jogo, é indispensável seguir estratégias alimentares equilibradas, com recurso a refeições energéticas saudáveis, para que a prática de uma atividade física seja uma vantagem e não um pesadelo.
Antes do exercício - quais as melhores refeições energéticas?
- 3 a 4 horas antes
A refeição deve ser rica em hidratos de carbono complexos (por exemplo, batata, arroz, massa, etc.) e líquidos (por exemplo, sopa e água).
- 2 a 3 horas antes
Evite ingerir alimentos ricos em gorduras ou fibras, pois têm uma digestão mais demorada e podem causar mal-estar gástrico durante o exercício.
- Até 30 minutos antes
É importante beber água durante todo o dia, mas é essencial nas horas que antecedem a prática de exercício.
- De manhã
Se optar por se exercitar logo de manhã, procure não o fazer em jejum. Escolha uma peça de fruta ou um iogurte sólido.
Depois do exercício
- Logo após – até 60 minutos depois
1 a 2 peças de fruta (ou sumos naturais), pois é rica em hidratos de carbono e minerais, como o magnésio e o potássio, necessários no processo de recuperação muscular.
- De manhã