Fruta e legumes: coma 5 doses todos os dias
A ingestão diária de 400 gramas de fruta e legumes é muito benéfica para a saúde e a recomendação principal do Programa "5 ao dia". Se comer todos os dias, não só ajuda a diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar, como ainda fornece vitaminas, minerais e fibras, tão necessárias ao pleno funcionamento do organismo.
A ciência confirma o poder da fruta e dos legumes
A Organização Mundial de Saúde já reconheceu que o baixo consumo destes alimentos é um dos dez principais fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis. Por isso, aprovou em 192 países a Estratégia Global de Alimentação, Atividade Física e Saúde, que recomenda o consumo diário de fruta e legumes. A fórmula mais fácil de concretizar a recomendação é aderir ao programa "5 ao dia", que nasceu nos Estados Unidos da América e que promove o consumo diário de 5 porções.
Uma porção = 80g de fruta ou legumes
ou
Uma peça de fruta de tamanho médio
ou
Meia chávena almoçadeira de legumes cozinhados
ou
Uma chávena almoçadeira de legumes crus.
O programa 5 frutas ao dia:
- Experimente alimentos que não tem por hábito comer, criando novos pratos;
- Distribua a fruta e legumes por várias refeições ao longo do dia. Além de enriquecerem cada uma das refeições com vitaminas e minerais, permitem-lhe ter uma dieta mais variada;
- Brinque com as cores dos alimentos, percebendo que quanto mais colorida for a sua refeição, mais variada e saudável será, pois terá na sua composição diferentes nutrientes e sabores;
- Varie também a forma de apresentação dos pratos, especialmente se tiver de convencer crianças a consumi-los;
- Dê preferência aos alimentos de época, pois são mais baratos, saborosos e ricos em nutrientes;
- Tenha sempre à mão fruta fresca lavada e pronta a ser comida;
- Sempre que possível, coma fruta crua e/ou com casca e legumes crus ou cozinhados, sempre devidamente lavados. Desta forma, aproveita todos os benefícios destes alimentos;
- Mantenha-se hidratado consumindo sumos de fruta natural. Estes sumos devem ser bebidos logo depois de serem feitos para que todas as suas potencialidades sejam aproveitadas ao máximo.