12 gestos para evitar o desperdício alimentar
É uma dura realidade: estima-se que em Portugal, cerca de 360 mil pessoas passam fome. Mas o desperdício alimentar é a outra face da moeda: todos os anos, os portugueses deitam fora um milhão de toneladas de alimentos. Cabe a cada um de nós ajudar a contrariar esta realidade, com pequenos gestos diários, que podem marcar a diferença.
12 estratégias para evitar o desperdício alimentar:
- Planeie as refeições e elabore uma lista de compras antes de ir ao supermercado;
- Consulte o prazo de validade de todos os produtos, escolhendo os de prazo mais alargado;
- Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes;
- Utilize a fruta amolecida para preparar batidos de fruta ou fruta cozida/assada;
- Reaproveite as sobras de batatas do dia anterior para fazer a base de uma sopa ou um puré de batata;
- Utilize as sobras de peixe ou carne, para preparar uma salada ou um empadão;
- Aproveite sobras de hortícolas para confecionar uma sopa ou um esparregado - o que resultaria em desperdício alimentar, torna-se num delicioso manjar;
- Com o pão do dia anterior poderá fazer torradas para o pequeno-almoço ou lanche;
- Aproveite a água da cozedura dos legumes para sopas e/ou cozidos;
- Não deite fora as cascas de determinados hortícolas ou frutas (cebola, limão ou laranja), aproveite-as para fazer chá ou compotas;
- Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que irão consumir a refeição;
- Congele os alimentos confecionados que sobrarem ou coloque-os no frigorífico em recipientes apropriados.
Crie uma horta doméstica
Ao mesmo tempo, há ainda outra estratégia que pode seguir para reduzir a lista das compras e criar uma maior ligação com os alimentos que usa na cozinha: fazer uma horta doméstica.
Assim, se tiver um pequeno quintal ou jardim, aproveite esse espaço para cultivar a sua horta. Caso contrário, uma varanda pode constituir uma boa opção, num ambiente de luz, propício ao desenvolvimento dos produtos hortícolas. Saiba como começar:
- Reaproveite algumas embalagens (como garrafões, pacotes de leite, garrafas de sumo…) para criar vasos, decorando-os a gosto. Pinte ou forre os recipientes transparentes para que o sol não sobreaqueça a terra e queime as raízes!
- O fundo do recipiente deve ter pequenos furos para escoar a água. Utilize pratos por baixo dos vasos para recuperar a água. Aproveite a água da chuva!
- Escolha sementes e plantas saudáveis! Nas plantas observe por exemplo, se as folhas e os caules têm manchas ou insetos. Nas sementes, tenha em atenção se estão inteiras;
- Pode plantar ervas aromáticas (salsa, coentros, tomilho, manjericão, orégãos, cebolinho…), alguns frutos (morangos, tomate…), legumes ou leguminosas (alface, cenoura, feijão, grão…) de acordo com as suas preferências, nunca esquecendo o clima e o local.
Vantagens
- Evitar o desperdício alimentar contribui para a economia familiar;
- Proporciona alimentos biológicos e frescos, nutricionalmente ricos em vitaminas e minerais, a baixo custo;
- Maior confiança nos produtos consumidos e possibilidade de controlo do uso de produtos químicos;
- Constitui um momento recreativo e de lazer.
Não esquecer
Cada um de nós pode contribuir para uma agricultura mais sustentável e um mundo com menos desperdício alimentar e também menos fome. Pequenos gestos fazem a diferença, comece hoje.